当前位置: 首页 学历提升 正文

你知道第二学历和第一学历有什么区别吗?

chily |
120

如果你还一直在纠结第二学历到底有没有用的话,你或许只因为不了解!

 

▼ 什么是学历?
学历是指一个人最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校所颁发的学历证书为凭证。

▼ 什么是第一学历和第二学历有什么区别吗?

⊙  第一学历
第一学历多指在高等院校,受过普通全日制(统招)教育学习的最高学历教育。
⊙  第二学历有两种获得方式
1、是指在修读普通全日制统招(第一学历)学历的同时,修读第二专业获得的学历;
2、是在获得全日制统招学历后,在职获得的非统招学历,包括成考、自考、网络教育等;一般说,第一学历与第二学历的关系是同层次的二个学历。

▼ 第一学历与第二学历一共有三个不同点?

⊙  第一:入学方式不一样
第一学历(统招)需要参加高考,根据分数线统一录取。
第二学历不同形式有不同的要求,但是都需要参加报读的专业课程考试,课程全部合格后申请毕业,第二学历一般是面对在职人员,因此这些学生适应社会能力一般都比统招生强。

⊙  第二:学制不一样
第一学历(统招)一般都是专科三年本科四年;
第二学历没有统一学制,像网络教育高起专、专升本都是2.5年,相比自考网络教育有注册学籍,把所选专业的课程考试全部通过就可以申请毕业。

⊙  第三:毕业证书的样式不同
以第二学历网络教育为例,和统考相比,毕业证书上只多了“网络教育”字样,其他无区别;都是由高校统一颁发,学信网可查,教育部认可。

他们有哪些好处,你都知道吗?

▼ 第二学历有哪些好处你知道吗?

⊙ 第一:解决就业压力
随着高校的扩招,就业压力已越来越大,企业招聘要求最低大专以上学历,因此多一个文凭也将多一个敲门砖。
⊙  第二:拓宽知识面
随着各行各业对知识面要求的提高,就自身的知识可能已经无法满足未来工作的需求,知识的宽度也可能决定着未来的出路,多一个专业技能对以后工作发展也将是决定性的。
⊙  第三:塑造复合型人才
众所周知,21世纪综合性人才无疑是工作就业的首选。获得第二学历证书能够拓宽就业渠道、增强社会适应性,将自己塑造成优秀的现代复合型、应用型的人才。

扫码回复【咨询】
获取更多备考信息

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!