成人学历继续教育十大误区及解答

1、没有我喜欢的学校,我要名牌、名字好听的学校。
解答:只要是国家认可、教育部学信网可查,其成人学历每个学校文凭都是一样,都会体现成人、函授、网络或自考两字,成人学历只有专科及本科学历的区别,跟学校没有任何关系。有关系的是不同学校的学习方式,毕业要求不一样。

2、成人学历相信网上快速毕业广告,自主报名。
解答:网上信息都是人家花钱做的广告,广告陷阱多,不相信身边专业老师介绍,却相信百度和广告(为高价买单),要知道正规学历都必须要有三年左右的时间方可毕业,自己网上百度、网上报名,到时候如果出现教育机构中间加价、毕业麻烦等问题,你没人服务,又找不到负责人,到时候会后悔莫及的。今年北京市市场监管局有关负责人对“本科学历、一年学完”是虚假广告,已经对相关教育机构做出了处罚。

3、没有我喜欢的专业。
解答:成人学历专业只要是大类相似的专业就可以,纠结一个字没有意义。比如土建类,机械电子类,经济管理类,财会类,这些类别下面的专业都是一样的。

4、不少教育机构鼓吹今年再不报名,将取消学历继续教育。或延长学制年限。
解答:这是不少教育机构为了让你们早点报名早点毕业而想出来的招式,成人学历继续教育是国家为了鼓励全民学习、终身学习,大力提升国民素质的一个重要手段,不但不会取消,还会更加重视,最近几年成人学历继续教育花钱买证成风,国家在整顿,在规范成人学历继续教育已经是势在必行。教育部提醒各地教育部分和广大考生,切勿轻信虚假宣传,谨防上当受骗,对于伪造、传播谣言的相关机构和个人的不法行为,教育部将依法严厉追究其法律责任。

5、又不是全日制学历,成人学历没什么用
解答:不要纠结成人学历的含金量, 因为你不可能再回去读全日制,正规成人学历是国家认可的,电子注册的,在职人员只能报考成人学历。全日制学历只适合十八九岁应往届高中毕业生,通过参加普通高考,被高校录取后实行寄宿制全日制学习。时间不可倒流,什么年龄段就要承担什么年龄段的责任及事情。正规成人学历只适合成人,一样可以凭职称、考公务员等。

6、成人高考一年有多次,想报考可以随时报考。
解答:成人高考是国家每年只组织一次的全国统一考试,报名截止时间每年八月底,考试时间正常都是每年十月份最后一周周末举行,错过只能等明年,毕业只能再次推迟,早报考早毕业。

7、只有出具高中或中专毕业证才能报考高起专(大专)学历。
解答:根据教育部成人高考报考条件规定,对于报考高起专(大专)学历的,需要具有高中毕业文化程度,很多人理解为要具有高中或中专毕业证书,其实部分初中毕业,只要年满18周岁,通过自学,自己认为已经达到高中文化程度即可报考。但是对于报考成人专升本的考生,一定要有专科或以上的毕业证,毕业证书必须能通过教育部学信网查询、认证通过的方可报考,否则不具备报考资格。

8、考入成人高校后必须到校学习。
解答:和普通高校的学习方式不同,参加成人高考的考生被录取后主要通过函授学习,利用周末、业余时间通过网络学习为主、面授为辅完成高校规定的课程学习即可顺利毕业。

9、成人学历可以有一年拿证毕业的。
解答:教育部规定:成人学历教育必须要有2.5年以上学习方可毕业,如果遇到宣传”一年能毕业”这样明显不符合国家规定的招生宣传,就要提高警惕了。凡是打着一年就能毕业的成人高考大家一定要警惕,千万不要贪图便宜和快而上当受骗。

10、学历暂时没什么用,不急。
解答:成人学历怎么会没有用呢?找工作、加工资、职位晋升要看学历,上市公司、事业单位要看学历,考取资格证、评定职称要看学历,需要考取更高层次学历比如本科学历,前提需要有专科学历才可报考,竞选村官、积分落户要看学历,考取正规学历都需要时间,早报名早毕业,不要等到需要用到学历时不能马上有,所以抽空还是把大学读了吧,机会是给有准备的人。