进一步优化用工环境,鼓励产业工人扎根厦门,提升骨干员工归属感,畅通劳动力和人才流动空间,促进构建人力资源市场公平竞争格局,凡是满足对应条件的人才,可以通过厦门企业骨干落户。

一、厦门企业骨干落户条件:

1.统计在库的规模以上工业企业(指年主营业务收入2000万元及以上);

2.骨干员工是由所在规模以上企业自行认定,一般应具有与本企业需求相匹配的知识或技能;

3.骨干员工必须在本企业连续工作满3年并在本企业连续缴纳社会保险3年以上(不含补缴),续签劳动合同3年以上。

二、厦门企业骨干落户申请流程:

1.规模以上工业企业对员工申请材料进行初审;

2.规模以上工业企业登录“福建省网上办事大厅厦门分厅”(http://xm.zwfw.fujian.gov.cn),查找到“厦门市投资企业骨干员工申请落户社会保险审核”项目,向市人社局提交落户条件审核申请。提交《厦门市规模以上工业企业骨干员工落户申请表》,同时上传“规模以上工业企业落户事项个人承诺书”和“规模以上工业企业落户事项单位承诺书”、劳动合同等附件。

3.市人社局审核通过后将《落户人事信息》推送给市公安局,市人社局《落户人事信息》实行全程网办,申请人收到市人社局符合办理条件信息后,5个工作日内持《厦门市规模以上骨干员工落户申请表》《居民户口簿》《居民身份证》到各公安分局办理落户手续。配偶和未成年子女可同时随迁。

三、厦门企业骨干落户规则:

1.市规模以上工业企业骨干员工落户,由用人单位向市人社局申请,审核通过后1年内不再重复受理申请。

2.思明区、湖里区市规模以上工业企业的骨干员工,以电脑自动派位均衡随机分配到岛外各区人才集体户落户,派位落户点以首次派位为准,不再重复生成。

3.集美区、海沧区、同安区、翔安区的市规模以上工业企业的骨干员工,按单位集体户、派出所公共户次序落户。

备注:

1.规模以上工业企业:年主营业务收入2000万元及以上且统计在库的工业企业。

2.骨干员工:规模以上企业自行认定,一般应具有与本企业需求相匹配的知识或技能。

参考:

2022年最新厦门落户政策(6月1日执行)